” Sapore Salentino “. Recensione St.2 Ep. 1. Disponibile on demand su Discovery+ e Food Network.

11 Ott, 2025

Torna la ristoratrice salentina Francesca Micoccio con una nuova stagione del suo format in cui porta in tavola le tradizioni del salento preparando i piatti più famosi con ingredienti semplici ma ricchi di storia. Nella prima stagione aveva fatto vedere come preparare al meglio la pasta con le cozze ripiene, il rustico leccese, la pitta alla salentina, la frisa e le pittole.

 

Nel cuore del Salento, a San Mauro, nell’entroterra di Gallipoli, ecco che torniamo con Francesca Micoccio per un nuovo ciclo di episodi. N Si comincia con un viaggio tra i vicoli di Lecce per cercare gli ingredienti necessari per le proposte della prima puntata cioè i rustici leccesi e le frittelle con la cotognata. Nella prima parte, con l’aiuto di Francesco di Donna Oleira, ecco che conosciamo alcuni prodotti locali attraverso un produttore del territorio. Ecco che i rustici vengono preparati proprio con l’aiuto di Francesco che spiage come fare al meglio queste prelibatezze nella miglior tradizione. La seconda ricetta viene preparata in collaborazione con Carlos e Matisse, i figli di Francesca, che riescono a dare quell’aggiunta in più tra simpatia e aneddoti personali. Ogni passaggio viene raccontato con calma e precisione da parte di tutti quanti che cucinano in perfetta armonia.  

 

Francesca Micoccio riesce con il suo stile e un trasporto contagioso a farci assaporare la Puglia non solo come una terra bellissima ma anche come luogo d’origine di piatti gustosi, ricchi ma molto semplici da preparare. Per quanto di format culinari se ne vedono tantissimi e spesso differenziano di molto poco tra un’origine differente o un cuoco simpatico, con “Sapore Salentino” abbiamo qualcosa che riesce a differenziarsi ed essere unico nella sua messa in scena. 

 

Andrea Arcuri